中心新闻
中心新闻
您当前位置: > 首页 > 中心新闻
 电子文件产业发展之路 

——2016中韩电子文件产品交流与合作沙龙

2016年中韩电子文件产品交流与合作沙龙于7月1日在中国人民大学信息资源管理学院顺利举行。本次沙龙由电子文件研究中心与电子文件系统测试中心联合主办,沙龙的主题是电子文件产业发展之路,旨在为中韩电子文件厂商提供对话交流与经验借鉴的平台,促进两国电子文件产业健康发展。本次沙龙有幸邀请到了韩国数字内容协会、韩国国家记录院及韩国电子文件厂商的相关负责人和专家共10人。中国方面参加沙龙的有国家电子文件管理部际联席会议办公室2位代表、中国人民大学信息资源管理学院9位老师和测试中心工作人员,以及国内26家电子文件与档案系统研制厂商的36位高管与技术负责人。

沙龙一开始,电子文件研究中心主任冯惠玲教授代表中方致欢迎词并介绍了本次沙龙的初衷,与大家分享了她对韩国无纸化进程和电子文件产业的认识,提出在数字转型过程中,产业产品是推动电子文件管理的重要力量。接下来,韩国数字内容协会的执行官赵松严先生代表韩方一行致辞,他介绍了协会的宗旨和主要工作,简要分析了韩国电子文件领域的发展现状及产业所起的作用,并对中韩厂商合作寄予期望。

韩国数字内容协会执行官赵松严先生致辞
韩国数字内容协会的副主席全一先生做了题为《韩国数字内容产业现状及数字内容协会的角色》的报告,详细分析了韩国目前电子文件应用的现状以及电子文件相关的法律、政策,并介绍了数字内容协会在其中扮演的角色。接下来,韩国国家记录院部长任椿洙先生做了题为《韩国首尔2016ICA》的报告,详细介绍了即将于9月份在韩国首尔召开的国际档案大会的情况,并积极邀约中国厂商参加ICA产业展览。随后,薛四新博士做了题为《中国电子文件管理系统测试工作进展》的报告,指出测试的目的在于“渐进式引导,互助式提升”,介绍了中国开展电子文件系统测试工作的实践、要求和未来发展,并欢迎韩国厂商前来参加测试。
在互动交流环节,首先,韩国FORCS公司和INZENT公司分别介绍了各自公司的核心产品。接下来,中韩厂商展开了积极的互动,厂商代表们就电子文件系统的安全、电子文件产品的运作方式及各自国家的法律政策环境等问题展开了热烈讨论。最后,中办信息中心的柴副主任对本次沙龙做了总结,祝愿中韩电子文件产业在合作中共同发展。

中韩双方与会者热烈讨论
沙龙与会者合影

沙龙结束后,部分中国厂商表示本次沙龙为业界提供了一个好机会,大家得以较为深入地了解韩国电子文件产业的布局、产品开发和市场推广情况,并学习韩国厂商如何提升产品的国际竞争力,为推动我国的电子文件产业发展奠定了良好的基础。

                                                                                         供稿人: 马林青
                                                                                           2016年7月1日

 
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10