中心新闻
中心新闻
您当前位置: > 首页 > 中心新闻
第七届中国电子文件管理论坛在中国人民大学隆重举行
(20日会议报道)

    20日上午,会议在中国人民大学信息资源管理学院安小米教授的主持下继续进行。

 
中国人民大学信息资源管理学院档案信息化教研室主任张宁副教授,针对近十年来我国电子文件研究的现状做了题为《2006-2016我国电子文件研究发展分析》的报告。报告基于文献研究的方法,运用citespaces 文献可视化工具从文献数量、文献类型分布、高频作者等七个角度,通过整体分析和分阶段描述两种方法,对近十年我国电子文件研究的现状进行了分析,并从理论和实践层面对我国电子文件未来的发展趋势进行了预测。

    

        随后,来自解放军南京政治学院上海校区军事信息管理系的段荣婷副教授就我国军队中电子文件管理标准的研究现状及其发展,作了题为《电子文件管理标准军队研究:回顾与展望》的报告。报告列举了电子文件管理标准军队研究团队及主要成果,总结了电子文件管理标准军队研究特点、经验及启示,以军队及其电子文件管理改革实践为出发点,从标准研究重点方向、标准研究重点对象等方面,对我国军方电子文件管理标准的研究趋势进行了展望。
国家开发银行办公厅处长、高级经济师韦海以电子文件在实践中的“管理”与“应用”的双轮驱动为主题,作了题为《业务类电子文件管理与应用——以助学贷款业务为例》的会议报告。报告首先介绍了业务类电子文件的分类及其核心价值,分析了业务类电子文件管理与应用的必要性;其次,围绕业务类电子文件的管理难点介绍了国家开发银行的解决方法及其成效;最后,报告总结了国家开发银行电子文件管理和应用的实践经验,为未来的电子文件的“管理”与“应用”融合提供了有益的建议。
作为本次论坛的压轴发言人,来自国家电网公司办公厅文档处处长、国家电网公司档案馆馆长周峰作了题为《国家电网公司电子文件管理实践与探索》的报告。报告围绕电子文件管理工作给国家电网公司发展带来的难题与机遇,从强化顶层设计、开展业务调研、创新管理模式等六个方面详细阐述了国家电网公司电子文件管理工作的主要做法,并介绍了电子文件工作为公司带来的直接效益和间接效益。同时,报告针对国家电网公司电子文件管理工作遇到的一系列新问题与新挑战,介绍了公司在编制国家标准、统一集成服务和建设国网文库等方面的有益探索。
20日下午,论坛以平行会议的方式继续进行,共分为自由讨论和圆桌会议两个部分。
       自由讨论的主题为“电子文件管理的关键问题和对策”,由中国人民大学信息资源管理学院的钱毅副教授主持。在钱毅副教授的倡导下,机关代表、企业代表、高校代表、学者代表以及学生代表分别针对电子文件管理在行政管理、商业经营、教育教学、科学研究等领域的现状,提出了各自的见解及问题。与会者广泛交换意见并进行了积极的讨论。这些问题的提出和讨论,不仅促进了学界、业界乃至各行各业之间的理论与实际经验的交流,也为电子文件管理的理论研究与实践应用的结合提供了宝贵的建议和意见。
社交媒体圆桌会议的主题为“社交媒体与文件管理:融合 发展 前瞻”,由来自中国人民大学信息资源管理学院的王健教授主持。与会代表围绕着档案社交媒体公众号运营与评估、社交媒体文件归档与长期保存、社交媒体的合作等问题展开了多角度探讨。王健教授提出了建立社交媒体联盟的构想与倡议,得到了与会者的热烈响应。
在为期两天的论坛中,会议发言人从政策发展、理论研究、标准建设、实践探索等角度回顾了国内外电子文件管理的历程,并对我国电子文件的未来进行了展望。与会者和报告嘉宾在台上台下互动积极,会场气氛热烈。多位与会代表都表示此次会议不仅仅促进了学界范围内的理论交流,更为学界和业界乃至各行各业的跨领域交流和合作提供了良好的契机与平台,期待十三五期间我国电子文件管理工作进一步发展,在提高业务效率、保证业务运营、提高决策水平、服务信息需求等方面不断突破。

论坛剪影:

默默付出的幕后志愿者



来年再见!
 

 
 
 

 

 
 
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10