中心新闻
中心新闻
您当前位置: > 首页 > 中心新闻
ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会成功召开

     2017年4月22日,ITrust网络环境中的与档案信任国际研讨会在中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅隆重开幕,国内外学术专家云集,一场学术交流盛会气氛热烈。InterPARES是国际知名合作项目“电子系统中文件真实性永久保障国际合作项目”的简称,项目组是全球唯一持续研究数字文件(电子文件)管理与保存在不同环境中所带来的问题与挑战的国际团队。18年来,不仅产生了丰硕的研究成果,而且具有很高的国际影响力,对中国具有重要的理论研究价值和实践指导意义。本次会议旨在分享交流InterPARES 信任项目国际团队特别是亚洲团队的成果,关注网络环境下的电子文件与档案的可信性研究。主办方特邀InterPARES国际研究项目总负责人Luciana Duranti教授、中国首届电子文件管理专家委员会主任冯惠玲教授等海内外资深电子文件管理专家、学者,就网络环境中电子文件与档案的可信性所涉及的一系列关键问题分享最新成果,充分交流研讨,启发思维,创新战略,展示范例。
 
      上午8点半,第一位致辞领导是国家档案局付华副局长,付局长表示有幸参加本次会议,并分享了自己多年亲身参与本项目的感受。他提出本次会议以网络环境中文件与档案的信任为主题,将关注的同行好友相聚,代表档案局表示热烈的祝贺和欢迎。付局认为,项目到了第四期聚焦于信任,抓住了项目研究的核心,强调档案工作者是证据的维护者这一论断。而在前期的研究中中国的档案实践也借鉴了团队的成果,建立了中国电子文件管理的新模式和体系,取得了一定的进展:一是在电子文件及电子档案的源头上作出了规范,发布了电子文件生成、管理、归档的系列标准和办法;二是根据系列标准,参照党政机关电子公文处理办法,制定电子文档处理规范,使电子档案以规范的方式呈现;三是制订了电子文件管理系统通用功能需求和电子档案管理系统通用功能需求,分别针对机关档案室和各级各类档案馆;第四,实施项目带动的策略,推动档案信息化的开展。付局长表示鼓励立足实际开展研究,借鉴和依托国际研究平台的成果,为中国的文件档案发展做出贡献。


      接下来,ITrust中国团队总顾问冯惠玲教授致辞,她从InterPARES对ITrst的奠基谈起,提出InterPARES已经经历了18年的成长,并且已有几大洲、数十个国家的参与,对相关研究是非常有力的推动,是该领域是独一无二的国际研究项目。冯老师对露西安娜教授等人的亲临会议表示欢迎和感谢,并且提出,亚洲队的成长,从最初建立时的懵懵懂懂做调研、case study,后来逐渐建立团队研究,到第四期有了明显的改观,中国队成员的热情高涨,国家档案局的骨干及青年研究学者的参与,使得团队逐渐和国际团队走上了平行线。目前亚洲团队正准备申请第五期,其中挑战和潜力都十分巨大。冯老师预祝研讨会成功,并希望与会者也都能够加深对项目的了解,满载而归。


      中国人民大学院长张斌教授也代表主办方对大家的到来表示热烈欢迎。张斌院长指出,中国人民大学信息资源管理学院作为InerPARES的牵头单位,曾经并将一直不懈努力,支持亚洲团队的研究工作,表示衷心地感谢参与者、科研处的支持,并预祝会议圆满成功。


     ITrust项目总负责人、加拿大英属哥伦比亚大学露西安娜教授对项目整体概况进行了综述。对于在线文件、互联网及云环境中的文件信任问题都是项目的关注点。露西安娜教授指出互联网中的信任关系是充满风险且脆弱,在快速变化的技术环境中给文件管理和存储带来了挑战,著作权、所有权和司法权都受到质疑,而信任则是建立在与特定利益相关的共同价值体系的基础上的。项目的研究目标是为持有互联网数据和文件的个人和机构之间信任关系的建立奠定基础,确保个人和机构相互交流中形成的数据和文件可信,并建立超越国家范畴的框架,包括发达国家、发展中国家及地区。该框架保障不过的法律法规工具在跨文化、社会时保持一致。露西安娜教授还详细介绍了项目的研究领域和具体的方法,对于如何参考项目的研究成果给出了指导。


      接下来,InterPARES团队总协调人科琳·罗杰斯就ITrust项目的研究成果进行了汇报。她手续提出,项目的目标是探索网络环境下,机构和专业人员有关数字文件管理的现行政策及实践是怎样影响他们的公众信任、预测正在遭遇公众信任度降低的机构里数字文件的信任问题以及确定国家或文化背景对在线数字文件所享有的信任水平产生的影响,建议明确创建、管理、访问和/或存储在线文件的政策、实践和程序模型,尤其是包括社交媒体和移动技术在内的云计算环境和在不同的环境中对这些建议进行检验。科琳·罗杰斯教授介绍ITrust现阶段的研究成果包括EU08——在IaaS(基础设施即服务)方面确保存储信任(EN, SP),EU15——单一登录系统清单,NA03——档案馆实践标准,NA06——云环境中保管期限和处置的功能需求以及NA14——云服务提供商合约的评估清单 (EN, SP, FR, NL)等。


      国家档案局经济科技档案业务指导司企业档案业务指导处蔡盈芳处长就“电子商务环境下电子文件管理政策法规和标准规范体系建设研究”做了报告,从电子商务环境对电子文件管理的新要求、包括调查研究法、分类比较法、系统工程法在内的研究方法、现有制度的梳理、国家层面制度体系问题及完善思路以及企业电子文件归档和电子档案管理制度完善思路几个方面进行了详细介绍。蔡处长还深表达了自己参与项目最真切的感受,表示从INterPARES中受益很多,许多成果也都是从项目研究中获得并得以实践。


      InterPARES信任项目亚洲队研究员、天津市档案局局长方昀先生做了“档案馆作为可信第三方维护和保存电子文件的实例研究”的报告,以中国天津奥的斯电梯有限公司为例,对档案馆介入前奥的斯公司维保数据流程、档案馆介入后维保数据流程的改变及各方收益进行了介绍,总结了其优势和不足。方先生还从国家层面的政策支持和天津市档案馆的信息化建设两个方面阐述档案馆的技术条件,从数据管理方式的变革和各方需求详细阐释信息化背景下的社会需要,最终得出结论:档案馆作为可信第三方,为企业提供数据保全服务是可行、并且有着积极的社会意义;在互联网+大数据时代,档案馆应积极拓展职能;档案馆应进一步强化自身建设,从思想观念上树立起全新的互联网思维。其案例实践和宏观研究相结合的视角非常值得借鉴。


  下午的演讲同样精彩纷呈。
      第一位出场的发言人是InterPARES信任项目亚洲队研究员、中国国家档案局档案科学技术研究所情报及标准化研究室主任聂曼影,她做了题为《数字档案馆项目风险因素的识别》的演讲。聂主任从五个方面对数字档案馆项目风险因素识别项目进行说明,分别是:数字档案馆项目风险管理的研究背景、数字档案馆项目风险管理的研究基础、数字档案馆风险因素的识别方法及过程、数字档案馆风险因素解析以及研究小结。聂主任最后总结认为,数字档案馆项目建设风险管理研究已取得阶段性成果,下一步将继续研究风险分析与评估风险应对。聂主任的精彩发言让全场观众对数字档案馆项目风险因素的识别研究充满期待。
      接下来发言的是InterPARES信任项目亚洲队研究员、马拉西亚国立大学信息技术学院讲师宇美·穆赫塔尔。很遗憾,由于个人问题,她并未出席会议现场。但通过视频会议,中国会场内的观众们聆听到来自马来西亚讲师的独特发言。这一发言的主题为:“马来西亚数字政府信息获取影响因素研究”。宇美·穆赫塔尔首先解释了马来西亚的文件概念。根据1996年国家档案法案(511法案),政府文件包含关于国家行政和历史重要信息的国家遗产、可以激发民族意识的知识、可为政府和公众提供参考的主要来源,以及可以保护政府和个人权益的信息。接下来,宇美·穆赫塔尔从信息系统成功模型、信息行为模型、信息获取的概念框架、信息获取指南(澳大利亚)和影响电子政务应用的因素五个方面,分析影响信息获取的因素。在研究过程中,宇美·穆赫塔尔通过描述统计和标准差分析所获得的数据,对研究中建立的影响因素进行描述性分析。最后,宇美·穆赫塔尔向我们分享了受访者对信息自由法的了解程度、对政府信息分类实施的了解程度和对政府信息的获取水平。宇美·穆赫塔尔的发言为参会人员领略到邻国的文件研究现状,为会场气氛注入了新鲜活力。
      现场第三位发言者,临时由信息资源管理学院的王健老师调换为InterPARES信任项目北美团队研究员、加拿大麦克吉尔大学副教授恩·G·帕克(Eun·G·Park)。恩·G·帕克教授的演讲题目名为:“云计算中文件管理的隐私保护与安全策略评价”。他沿着目标、方法论、法律视角、技术视角、案例研究、案例研究的结果和建议这一线索,对他关于云计算中文件管理隐私保护与信息安全的研究做了详细解读。教授通过发言,向全场建议:为了管理好云环境中文件与数据管理存在的安全与隐私风险,政府与卫生机构应当要谨慎使用云服务,用户需使用适用的策略来保护信息隐私,大众应当意识到现有的策略有可能泄露隐私信息。这一发言紧密结合了文件管理技术,在档案领域并不多见。其研究方法和技术手段值得借鉴。
      短暂的茶歇后,会场迎来了新一轮思想碰撞与脑力高峰。InterPARES信任项目亚洲队研究员、四川大学公共管理学院讲师周文鸿的发言,将大家从美味茶点中拉回到紧凑的研究学习中。他题为《问题与对策:基于线上公众参与的数字文件管理研究》的发言讲述了研究背景、研究问题与方法、研究发现和总结与展望。从政策、主体、治理与管理和技术角度系统阐述了数字文件管理需要注意的事项,并在框架层面从政策、主体、技术等角度提出部分策略。周文鸿作为青年研究人员,展现出了过硬的研究功力。他对研究问题的解读让人受益匪浅。
      压轴出场的是InterPARES信任项目中国队协调员、中国国家档案局外事办副协调员刘双成。他为大家带来了“基于云服务的电子文件管理研究”的发言,主要包含研究背景、研究问题与方法、研究发现——安全风险梳理与总结以及对策与展望四部分内容。为了解释中国电子文件管理应用云服务的现状与电子文件管理使用云服务存在的风险及其对策两个问题,团队采用问卷调查、文献研究、文本分析和软件工程方法,在梳理中国电子文件管理的云服务应用现状和安全风险后,为基于云服务的电子文件管理提出建议。刘双成认为:云服务将在电子文件管理中得到更加全面与深入的应用,需要从管理与技术双向升级从而保障电子文件的安全与保密。此外,为提升电子文件管理水平,还需要深化电子文件安全与保密的管理要求且形成明确具体的云服务方案、拓展并设计满足电子文件管理更加多元的非限于安全与保密需求的云服务。

      最后,InterPARES信任项目亚洲队研究院、中国人民大学信息资源管理学院副教授张宁,以《基于文件档案管理视角的云服务合同研究》为今天的会议发言画上句点。最后的发言同样精彩。发言顺着中国云服务合同研究现状综述、InterPARES Trust 子项目“云服务提供商合同条款”研究成果介绍、中国云服务合同条款分析和总结与下一步研究建议的脉络依次展开。张宁从云服务提供商合同条款角度进行切入,为与会人员提供了新的研究思路。



报告下载:

刘越男教授:电子数据与电子文件相关概念的比较与对接.pdf
蔡盈芳处长: 电子商务环境下电子文件管理政策法规和标准规范体系建设研究.pdf
方昀局长:    档案馆作为可信第三方维护和保全电子文件的实例.pdf
聂曼影主任:数字档案馆项目风险因素的识别.pdf
刘双成副协调员:基于云服务的电子文件管理研究.pdf
张宁副教授:基于文件档案管理视角的云服务合同研究.pdf
周文泓:      问题与对策:基于线上公众参与的数字文件管理研究.pdf
范冠艳:      数字环境中的电子证据规则.pdf
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10