动态集锦
学术动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦

中国档案学会七届四次理事会议
暨全国档案事业发展高层论坛在贵阳召开 

  为研究解决中西部地区县级综合档案馆建设中的问题,总结档案异地备份工作经验,近日,中国档案学会在贵阳召开第七届第四次理事会议。同时,国家档案局举办了以“中西部地区县级综合档案馆建设和档案备份的问题与挑战”为主题的全国档案事业发展高层论坛。贵州省政协副主席左定超,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长、中国档案学会理事长李和平出席会议并讲话。国家档案局技术部主任、中国档案学会副理事长兼秘书长付华主持开幕式。中国档案学会理事、特邀代表100余人参加论坛。

  为了建设确保档案安全保密的档案安全体系,国家档案局采取了一系列措施。其中,一项重要措施是与国家发展改革委联合下发《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,推动中西部地区县级综合档案馆建设;另一项重要措施是建立档案异地异质备份机制,推动不同江河流域、不同地震带的档案馆结成对子,互为对方档案备份基地。


  国家档案局档案馆(室)业务指导司介绍了中西部地区县级综合档案馆建设情况。贵州省档案局(省方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)王传福作了题为《把握机遇 精心组织 大力推进贵州省县级综合档案馆建设》的主题演讲。云南省档案局馆长黄凤平等专家从不同角度梳理总结了中西部地区县级综合档案馆建设和档案安全备份工作的经验和存在的问题。与会代表对中西部地区县级综合档案馆建设和档案备份工作提出了许多有针对性、可操作性的对策和建议。

  (李莉 摘自 《中国档案报》2011年11月25日,总第2235期,第一版)


学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10