动态集锦
学术动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦
中央档案馆、国家档案局直属事业单位档案召开工作座谈会
 
      12月20日,中央档案馆、国家档案局(以下简称“馆局”)召开直属事业单位档案工作座谈会。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长杨继波在会上提出,要认真贯彻落实国家档案局近日下发的《国家档案局关于加强中央和国家机关所属机构档案工作的意见》,馆局事业单位要努力提高自身档案管理水平,在中央和国家机关所属机构中争做表率。

      杨继波从促进事业单位自身科学发展的高度,阐述了做好事业单位档案工作的重要意义。他指出,要依据国家档案局9号令和《国家档案局办公室关于印发〈国家档案局关于加强中央和国家机关所属机构档案工作的意见〉的通知》(以下简称《通知》)要求,统一思想,提高认识,明确分管领导,建立和完善档案目标管理工作机制,真正把档案管理工作列入事业单位重要议事日程,制定符合各单位实际的档案工作规章和标准,解决必要的经费,配备符合档案保管和利用条件的档案室和必需的档案设备。档案工作人员要认真做好档案的收集、整理和利用工作,改进服务手段,提高服务质量,形成定期检查和定期学习交流制度。他在讲话中充分肯定了多年来馆局事业单位档案工作取得的成绩。他希望大家认真学习令计划同志的重要讲话精神,全面系统地学习档案业务知识和技能,加强自身修养,不断提升自身能力建设,切实把本单位档案管理工作提高到一个新水平,在中央和国家机关所属机构中争做表率。

      这次会议是馆局首次召开的直属事业单位档案工作座谈会。馆局办公室主任李勤、档案馆室业务指导司司长孙钢分别就事业单位贯彻落实《通知》精神提出具体要求,即各单位要制定或完善本单位文件归档范围和文书档案保管期限表,编制档案目录,在规定的时间内上报馆局备案。馆局机关档案处要加强对事业单位档案工作的监督指导,做到周期化和常态化。

      8家事业单位分管档案工作的领导和专兼职档案人员在座谈会上交流了工作经验,查摆了工作中存在的问题,明确了下一步的工作目标和任务。

    (李莉 转自《中国档案报》2011年12月26日,总第2248期,第一版)

 
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10