动态集锦
学术动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦

电子文件管理标准国际研讨会在广东召开

  3月29日,电子文件管理标准国际研讨会在广东省档案局馆召开。研讨会由国家档案局主办,广东省档案局馆协办。会议邀请了澳大利亚、荷兰、新西兰、南非、肯尼亚、新加坡等国的国际知名电子文件管理专家与国内同行参与研讨。国家档案局副局长杨继波、巡视员王良城等有关领导出席会议。广东省档案局馆长徐大章致辞。

  杨继波说,电子文件管理是一项长期而艰巨的任务,需要各方积极参与合作,更要学习和借鉴国际档案同行在电子文件管理标准制定和实施方面好的经验和做法。实践证明,电子文件的管理很大程度上依赖于标准的支撑与保障,只有构建一个科学、完善的电子文件管理标准体系,才能提高电子文件管理的专业化、规范化、标准化程度,确保电子文件真实、完整、有效。他希望大家在研讨会上充分交流和分享彼此的经验,共同促进电子档案管理标准的制定和实施。

  此次研讨会是为进一步研究电子文件管理标准,探讨国际前沿最新成果,交流电子文件管理标准制定与实施的经验而召开的。研讨会围绕国内外电子文件管理标准制定与实施现状,从理论与实践两个层面交流了电子文件管理标准制定与实施的经验,探讨了电子文件管理过程中遇到的难点和重点问题。

  徐大章介绍了广东省电子文件管理的情况。他说,目前广东省80%的省直单位已开展电子文件归档工作,已归档电子文件达千万件,省委办公厅研发了电子文档管理系统,被国家档案局授予“全国机关档案规范化管理与电子文件归档查询系统建设示范单位”。目前,全省21个地级以上市档案馆中有14个已开展电子文件接收工作,累计已接收电子文件126.5万份。广州、珠海、佛山、东莞、中山、韶关等综合档案馆已启动或建成电子文件中心或电子档案馆,为各机关、团体的电子文件集中保管和归档提供了技术平台。

(施倩摘自国家档案局官网
原文网址:
http://www.saac.gov.cn/news/2012-04/23/content_16845.htm

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10