动态集锦
学术动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦

移动互联网时代:让档案活起来

——我院王健教授发言探讨社交媒体平台上档案利用创新模式

   
   
 2014925日上午9:00-12:00,“移动互联网时代:让档案活起来”学术论坛在北京科技活动中心召开。这次论坛由北京市档案学会与北京数字科普协会联合主办。来自档案界、科技界、文物界的领导、专家、学者、学生等五十余人参加了此次论坛。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华、北京市档案局副局(馆)长李立军、中国人民大学信息资源管理学院王健教授、北京市地方志编纂委员会办公室副主任侯宏兴及北京清城睿现数字科技研究院副院长孙慧皎等应邀在此次论坛上做专题发言。会议由北京数字科普协会刘英秘书长、北京市档案学会李松龄秘书长共同主持,北京市档案局陈乐人书记致辞,北京市档案局陶水龙副局长及“社交媒体平台上档案利用创新模式”课题组成员北京市档案局网管处宋红处长、科教处马春茂副处长等出席了论坛。

论坛由北京数字科普协会秘书长刘英及北京市档案学会理事、副秘书长李松龄共同主持。北京市档案学会理事长陈乐人及北京市数字科普协会理事长柳纯录在开幕式中致辞,对与会者的到来表示衷心的感谢并预祝此次论坛获得成功。

李明华副馆长首先作 “以档案专题的当代性表达及时发出有质量的声音”的报告。

李立军副局(馆)长作了“北京市档案信息资源整合共享的实践和展望”的主题报告。报告以时间为主线,回顾了自1992年至今北京市档案信息资源整合与共享的探索实践过程,并对未来的信息资源整合共享工作作了展望。

接着,王健教授作了“社交媒体平台上档案利用的创新模式”主题报告。该报告基于中国人民大学信息资源管理学院与北京市档案局“社交媒体平台上档案利用创新模式研究”课题的研究成果,用详实的数据分析了社交媒体运用于我国档案利用工作的现状与趋势,探讨美国国家档案馆成功运用社交媒体的经验与启示,提出了运用社交媒体激活档案的“四化”(社会化、精细化、互动化、实时化)创新模式及实施策略。

侯宏兴副主任作了“从数字纺织馆建设展望地情资料应用的新途径”报告。通过对数字方志馆移动互联网幕墙应用的介绍,阐述其信息综合查阅、服务社会公众的功能特点,探讨了地情资料在挖掘和弘扬北京文化发展中的新途径,展示了方志馆信息化技术的应用成果,并对未来方志馆应用移动互联网作了展望。

随后,孙慧皎副院长作了“圆明园数字复原研究与文化遗产地资源利用”的主题报告。数字圆明园复原工作采用了多专业、跨学科的开放式合作模式。在现有的研究成果之下,清城睿现结合圆明园遗址地帮您提的资源,进行了科研成果在遗址地资源上的应用和展示的尝试。并且完成了一系列的应用示范,通过调动遗址地资源、结合线上市场大数据资源及线下行业市场资源,实现社会及行业资源的良性循环,进而挖掘文化旅游市场及文化创意产业的市场潜力。

北京师范大学信息科学与技术学院周明全教授剖析了技术能为档案事业提供哪些支持。一是查询建设技术支持,无论是图像检索、音频检索还是视频检索,都需要技术的支撑;二是网站建设方面的支持,可以在大数据分析下,进行数据挖掘。现在已有的成功案例有兵马俑、敦煌、北京四合院、胡同等的开发。

中国档案报社总编辑郭海缨从《互联网时代》这一中国第一部全面、系统、深入解析互联网社会的大型纪录片谈起,结合国家对信息化的重视,论证了档案事业与互联网结合的必要性与迫切性。

田小平教授从大数据出发,分析了大数据与档案的关系,介绍了大数据的特点及潜在价值,并探析了运用大数据需要考虑的问题。

最后,刘英秘书长和和李松龄理事对此次论坛进行了总结,并对论坛的成功举办表示热烈祝贺!

 

(文:刘转转,图:杨太阳、郝智慧)


学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10