动态集锦
学术动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦

 智慧城市:前景与挑战
                 --国际前沿教师培训讲座

2015116日至121日,中国人民大学学科国际前沿教师培训讲座“智慧城市:前景与挑战”在中国人民大学信息资源管理学院209会议室如期举行。讲座特邀来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学商务信息科技与物流学院副教授Booi Kam带来精彩演讲。

 

Kam教授从多学科视角为我们系统地介绍了智慧城市建设的相关内容。他认为智慧城市的建设决不能破坏城市的历史文化,必须要保证城市的连续性;同时,智慧城市的建设应从公众的价值判断出发,以提高城市居民的生活质量为出发点。此次系列讲座共分为五个部分:智慧城市发展的概况,智慧城市的技术选择,智慧城市规划、设计和发展的基础,智慧城市发展与管理的战略和政策,以及智慧城市研究的展望。

第一讲“智慧城市概况”,介绍了相关基本概念,如什么是城市?什么是智慧城市?它们的特点是什么?未来的智慧城市是怎样的?Kam教授就这些问题为我们从不同的角度作了简答。城市是由人类多样化的互动方式演化而成的一个动态的、复杂的系统,它提供人类之间的互动环境。而智慧城市以人为主导,以技术为驱动力,涉及交通、能源、医疗等方方面面,通过技术使城市更快速地应对各种挑战,从而提高人的生活质量。Kam教授还通过视频,向我们介绍了当前国外对智慧城市概念的理解以及国际知名的智慧城市建设的典型案例。

第二讲“智慧城市发展的路径选择”。强调了交流的重要性。人类互动的基础是交流,因此智慧城市发展的选择应该从提高人与人、人与物、物与物之间的交流入手。物联网和数字膜能将整个世界联系起来,加强人和物之间的交流,因此是未来可供选择的方向。智慧城市发展的另一个选择是大数据的深度分析。据此,Kam教授强调了从数据到信息到知识到智慧的演化过程,并且从四个维度详细地解释了整个过程的特征。总的来说,智慧城市发展的路径选择应该是促进人机互动,建立网络化合作关系。

第三讲“智慧城市规划,设计与发展”。智慧城市的规划涉及到从何开始、采用什么方

法、如何从居民的角度进行设计等问题。为解决这些问题,Kam教授向我们介绍了理性总体规划模型、断续渐进主义、混合扫描决策模型、社会学习理论等,这些方法的应用以及可能产生的相关问题。在智慧城市的设计方面,Kam教授强调设计的关键应落在解决智慧城市如何运作的问题上,要从智慧城市的功能结构出发进行设计。

第四讲“智慧城市发展与管理的战略及政策Kam教授强调,智慧城市发展与管理的

战略及政策要从满足公众最基本的衣食住行等生理需求着手,并且要保证技术平等地惠及所有人。除了最根本的两点,Kam教授认为,在制定战略及政策的时候还应该考虑:大数据的利用、低科技的替代准备(以防高科技出现问题时能够替代使用)、应对技术中断的计划、智慧市民学习能力的培养、如何加强人对技术的控制减少人对技术的依赖等问题。

第四讲“智慧城市研究的未来展望”。Kam教授提出,为了更好地展开未来的工作,我们首先要找到当前智慧城市研究的主要缺口,要明白当前主要的研究领域和当前智慧城市研究的诱导因素。他向我们列举了当前研究中的一些不足之处,同时较为详细地介绍了麻省理工学院当前有关智慧城市研究的项目。Kam教授认为智慧城市未来的研究要以保护城市的连续性为基础,可以从大数据管理、科技发展和部署、智慧城市的绩效评估、及智慧城市的治理等四个方面开展研究工作。

       五天的系列讲座已圆满结束,Kam教授深入浅出的精彩演讲给我们留下了深刻的印象,对我们受益匪浅,不仅使我们对智慧城市有了更加系统化的了解,也引起了我们对未来智慧城市建设更深入的思考。
 


    胡燕华报道

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10