动态集锦
行业动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦
岛屿国家重塑档案身份带来的变革
 
编者按:第17届国际档案大会即将于8月20日-24日在澳大利亚布里斯班召开。为配合本届大会的主题“新环境 新变化”以及3个分主题——可持续性与档案、信任与档案、身份认同与档案,国际档案理事会的官方刊物《逗号》即将出版“澳大拉西亚”(一般指澳大利亚、新西兰和邻近的南太平洋岛屿)专辑。该专辑从不同角度介绍了澳大拉西亚及大洋洲地区档案事业的发展和创新,内容涉及良好的文件管理与善治之间的联系;档案立法;档案教育;数字档案馆的发展等。
       澳大利亚昆士兰州档案馆数字档案馆项目负责人、《逗号》编委会成员阿德里安·坎宁安和新西兰统计局信息管理主任伊夫林·韦勒姆为题为该专辑撰写了前言。译者作为《逗号》编委会成员之一,将前言译作中文,以飨读者。
       “天堂、隔绝、原住民、殖民主义思想、偏远、口述化、微型国家、务实性、独创性”,每当提及澳大拉西亚,这些都是涌现在人们脑海中的词语。这些词语体现出的双重概念已形成该地区的档案身份。最近,在该地区发展出一种独特的档案管理方法,已开始引导全球档案管理的演变。可以说这种转变的出现,是因为人们日益认识到,传统的、以欧洲为中心的档案工作理念所提供的参考框架不足以满足21世纪复杂、不确定和多元化的现实。这期《逗号》旨在提供这些地区重塑档案身份的简介,反映出目前在全球范围内提出的许多专业方法,无论好与坏,它们已在专业方向和观点上与欧洲形成对视。
        一些国家在成为殖民地之前很少有书面文件,也不知何为档案。伴随欧洲对一些国家殖民统治而来的是欧洲的官僚作风,他们严重依赖书面文件,视为其殖民政权的实施者和推动者。直到后来,一些国家从殖民地演化为独立的国家,仍延续着殖民地时期文件管理的做法。在欧洲殖民者数量大大超过原住民的领土(包括澳大利亚和新西兰)内,文件保管者们一直在努力工作,即使他们建立正式档案机构的速度很慢,甚至在档案立法进程上也赶不上其他国家。一些由原住民组成的岛屿国家于20世纪60年代实现独立,其中一些国家延续了昔日殖民政府建立的政府档案的方法,而另一些则成立国家档案机构作为去殖民化进程的一部分。在大多数太平洋岛国,长期以来的口传心授这一传统通常比书面文字更受尊重,在有些极端的情况下,人们对文件和档案甚至持有怀疑或敌意。
        即使在欧洲,档案和文件专业也属于“小”领域,从事这项工作的人需要加倍努力才能赢得广泛的了解、关注和支持。在澳大拉西亚,人口少且分散,从事档案工作的人少且业务范围窄,另外,还存在工资低、档案服务的资金不足、教育和专业发展途径缺乏等问题,因此,如能在这些地方,尤其是不富裕的太平洋微型岛国从事档案工作来维持生计,也算是个奇迹了。
        重视实用性和适用性是这些地方档案和文件管理工作最显著的特征。在澳大拉西亚和大洋洲,档案馆发生的变化和运行的方式对沉浸在《荷兰手册》和希拉里·詹金逊著作中的传统档案工作者而言,如果不是异端邪说,也似乎是不可思议的。凡尔纳·哈里斯和阿德里安·坎宁安在2003年主题为“档案和原住民”的《逗号》前言中写道:“……公认的以欧洲为中心的档案专业信条遭到挑战,某些情况下甚至被颠覆。”
        质疑公认信条的一个早期迹象是在20世纪60年代发展起来的“系列系统”,该“系列系统”由联邦档案办公室(现为澳大利亚国家档案馆)的彼得·斯科特等人提出。它拒绝严格的、墨守成规的“全宗”档案著录方法,提出著录多重来源复合体的新方法。然而,对于一个非常现实问题的常识性创新,即使在50多年后的今天,在澳大拉西亚范围之外,仍几乎不被理解和认可。
       最近,澳大利亚人彼得·斯科特和伊恩·麦克莱恩、莫纳什大学学者苏·麦克米希和弗兰克·厄普伍德拒绝将文件管理工作与档案工作分开,即反对传统的“生命周期”,取而代之的是发展起“文件连续体”的参考框架。连续体的概念激发了澳大利亚在数字文件保管和标准制定领域的创新,并在全球引起了共鸣。
       虽然澳大利亚、关岛、夏威夷和新西兰都是移民国家,但也拥有大量原住民。保护这些原住民的人权、接受他们的文化传统,一直是近几十年来这些国家工作的一个重点。而这些国家的档案和文件界一直积极扮演着认可原住民视角和价值的角色。在归还毛利部落土地和资源的过程中,新西兰的档案文件成了重要的法律证据。在20世纪90年代初,澳大利亚档案工作者敦促并批准了《原住民和托雷斯海峡岛民图书、档案和信息服务协议》,还主动为加拿大和美国提供了类似协议的样本。之后,澳大利亚档案工作者协会设立了原住民特殊利益问题工作组。虽然还有很多需要做的,但在澳大利亚和新西兰,官方的档案机构被大多数原住民视为朋友和盟友,而不是敌人,因为档案机构可以帮助他们获得证据以保障自身利益。
        此外,最近太平洋地区的档案工作者开展合作,共同开发了《国际档案理事会太平洋地区分会支持善治的文件管理工具包》,该工具包受到了广泛的欢迎与认可。工具包的设计适应了大部分太平洋岛国可应用资源少的现实,大大推进了岛屿国家文件管理的目标,目前已被翻译成太平洋地区的多种语言,并被许多有影响的区域组织认可。这表明,以有限的经费、敏锐的文化眼光做好文件管理工作,值得一提的是,该工具包被翻译成法语后,在非洲和加勒比海地区同样受到了广泛欢迎。
       本期《逗号》包括已发表的具有里程碑意义的档案论著和新作,内容涉及良好的文件管理与善治之间的联系;档案立法;档案教育;档案在塑造记忆、身份和问责中的作用;数字档案馆的发展;鉴定和处置过程自动化以及社区档案馆的重要性。本期《逗号》的出版,以及国际档案大会首次在澳大利亚布里斯班举办,都为处于相对隔绝、资金不足,但却友好、务实、充满活力的档案工作者及时打开了放眼世界的窗口。
        原载于《中国档案报》2012年7月20日 总第2334期 第三版
 
(梁芙蓉摘自中国国家档案局网,

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10