动态集锦
行业动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦

    卫生部电子文件管理试点项目启动  新农合国家级试点平台为首个试点项目

   为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的有关文件精神,落实国家电子文件管理试点工作要求,明确卫生部开展电子文件管理试点的主要目标和实施方案,建立项目协调机制和专家评审制度,研究部署下一步工作,卫生部今天在京召开电子文件管理试点项目启动会。卫生部副部长陈啸宏、国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信等出席会议并讲话。
  据介绍,2009年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了一系列文件,组织开展国家电子文件管理试点工作。卫生部于今年1月被确定为首批国家级试点单位,选择新农合国家级信息平台作为试点项目。该项目主要建设内容包括:制定新农合电子文件管理规章制度和技术规范;建立基础支撑平台和电子文件交换平台;开发国家新农合电子文件管理信息系统等。目前卫生部已成立了由陈竺部长为组长的电子文件管理工作领导小组,以及项目协调小组、专家组、实施组,并选择了河南省新农合信息平台和北京大学人民医院作为项目联通试点单位。项目由卫生部办公厅负责,中国医学科学院医学信息研究所具体实施。
  陈啸宏在启动会上指出,卫生部力争利用2年时间,建设与新农合制度发展相适应、与国家新农合信息平台互联互通的国家新农合电子文件管理信息系统,实现对新农合电子文件形成、办理、归档、利用等全过程监督管理,为实现新农合电子文件共享等创造条件,为广大农民享受异地就医及时结算等便利打下基础。
  陈啸宏强调,要把电子文件管理纳入卫生信息化发展“3521”总体建设目标中,实行统筹规划,统一管理。要按照规定,加强项目督导检查,定期向国家电子文件管理部际联席会议办公室报送进展情况。要注重发挥项目专家组的指导作用,为试点工作提供技术指导和决策咨询。要及时总结试点成果,归纳电子文件管理规律,在试点中检验和完善新机制、新标准、新技术。
  任守信在会上指出,卫生部高度重视电子文件管理试点工作。新农合电子文件关系8亿多农民切身利益,卫生部立足于国家新农合业务建立电子文件信息管理系统,是新时期国家通过信息化和电子文件管理手段,实现国家管理和服务公众的管理创新。希望卫生部及时总结和提供更多经验,为全面推进国家电子文件管理工作做出贡献。
 
 
 

                                                                                                            (赵丽 摘自卫生部办公厅官方网站,
原文网址:
 
http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohbgt/s3586/201209/55987.htm
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10