动态集锦
行业动态
您当前位置: > 首页 > 动态集锦
第17届国际档案大会中加拿大学者关于电子文件的论文

2012年8月20日至24日,在澳大利亚布里斯班召开的第17届国际档案大会中,加拿大学者科琳•罗杰斯和露易安娜•杜兰蒂做了《专业可持续发展:ICA的教育资源》(Professional sustainability: ICA resources for education)的报告,主要介绍了英属哥伦比亚大学InterPARES项目和ICA合作中的数字资源长期保存和多语种术语数据库的教育模块,得到InterPARES项目,PCOM资金和ICA档案教育组的意见支持。其中科琳•罗杰斯介绍了第一部分的内容:数字保存主题中培训资源的发展(Development of Training Resources for Topics in Digital Preservation),露易安娜•杜兰蒂介绍了第二部分:国际档案大会档案术语的多语种数据库(The ICA Multi-lingual Database of Archival Terms)。 
加拿大不列颠哥伦比亚大学的维多利亚·勒米厄做了《构想一个可持续发展的未来:可视化分析的作用?》(Envisioning a Sustainable Future for Archives: A Role for Visual Analytics ? )的报告。文章通过调查最近可视化技术的应用研究和可视化分析技术处理档案的与档案文件、图纸、尤其是在学校图书馆进行的研究,在英属哥伦比亚大学进行的档案和信息研究中利用、保护和安全相关的可持续性信息挑战。得出结论:可视化和可视化分析是一门为档案的可持续化的未来做出重要保证的技术,然而将这些技术从实验室投入到档案生产系统中还需要更多的研究。
蒙特利尔大学图书馆和信息科学学院的副教授多米尼克•毛雷尔(Dominique Maurel)、在读博士研究助理阿依•谢比(Aïda Chebbi)和研究助理丹尼•布沙尔(Dany Bouchard)做了《建立协商治理的数字记录:组织中个人和集体的信息实践》(Towards Negociated Governance of Digital Records: Individual and Collective Information Practices in Organizations)的报告。文章主要论述了信息实践的多样性显着影响着组织中专业信息的控制、利用和战略性地使用。数字信息的治理是一个重大的挑战。它必须兼顾考虑个人和集体的信息实践。文章认为,信息实践进行了由业务流程产生的文件的治理和文件轨迹的讨论。加拿大直辖市中层管理人员公布了信息实践的结果。这意味着信息的日常管治是一种“谈判治理”,雇员和负责文件保管的主体之间存在一种直接对抗,或对抗和谈判是可以避免的。

(梁芙蓉摘译自第十七届国际档案大会网,
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10