品牌活动
年度论坛
您当前位置: > 首页 > 品牌活动

第一届中国电子文件管理论坛

  2010年12月18日,首届中国电子文件管理论坛在中国人民大学汇贤楼隆重召开。大会迎来了100多名来自各省市档案机构、企业及高校的代表人员。会议伊始,冯惠玲副校长宣读了《关于成立中国人民大学电子文件管理研究中心的决定》,国家密码局副局长、中办信息中心主任任守信和冯惠玲为中心成立揭牌,同时向中心各顾问和研究院颁发聘任证书,宣告中心成立。中国人民大学电子文件管理研究中心旨在集结高校、政府和企业等社会各界的研究力量,以致力电子文件理论研究、出版相关研究成果及为党政机关、企事业单位、相关部门等提供咨询服务和决策支持等为主要任务,最终实现推进我国电子文件管理研究和电子文件管理事业全面发展的奋斗目标。

  揭牌仪式后,来自高校、档案机构及企业的学者专家分别作了有关电子文件管理的专题报告(报告具体内容详见本稿附件)。包括“基于系统的电子文件管理方法体系”(刘越男,人民大学)、“电子文件管理系统通用功能需求规范的研究”(钱毅,人民大学)、“电子文件管理系统的一致性测评研究”(夏天,人民大学)、“电子文档管理系统建设实践与未来应用探讨”(张华,中国石化)、“杭州市电子文件中心和ERMS的建设与展望”(朱荣兴、梁凯,杭州市档案馆),另外更有来自香港政府的代表郁惠丰先生作了名为“电子文件管理:香港特区政府的发展路程和经验”的报告,为与会者介绍了香港政府电子文件管理的发展历程和经验,并现场演示了香港政府机构现在使用的电子文件管理系统。

  这些专题报告内容充实、包罗万象,从宏观管理战略到具体系统技术,从学术理论到工作实践,从多个角度向与会者展示了我国电子文件管理的研究成果和实践经验,使广大与会者收益颇丰,受益匪浅。

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10