品牌活动
年度论坛
您当前位置: > 首页 > 品牌活动

第二届中国电子文件管理论坛

  2011年11月22日,第二届中国电子文件管理论坛于信息楼四层学术报告厅隆重举行。此次论坛的主题是“电子文件管理的制度建设”。 出席此次论坛的嘉宾有国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信,国家档案局政策法规司司长郭嗣平,美国国家档案与文件署文件主管Paul M. Wester,中国人民大学副校长、电子文件管理研究中心主任冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院院长赵国俊等专家学者。
  
  本次论坛一共进行了5个精彩的专题报告。具体如下:

  1、Paul M. Wester先生,《美国电子文件管理法规标准的发展》
  简介:他首先介绍了电子文件档案项目的使命、背景信息、实现计划及其现状。之后,他向大家作了关于“联邦机构web2.0和使用情况和文件价值”的报告。他着重讲解了2011年2月美国国家档案馆发布的《web2.0和社会化媒体平台文件管理指南》,简要描述了web2.0和社会化媒体应用的前景及可能遇到的挑战。Paul M. Wester先生还在演讲中给出了云计算的定义、本质特征和一些相关的模型,提出云计算面临的问题并给予应对的措施。最后,他以对自己职业——CRO的介绍结束演讲。
  
  2、安小米教授,《ISO电子文件与电子文档管理标准的发展概述》
  简介:报告中,安教授向与会人员详细具体地介绍了ISO/TC46/S11 和ISO/TC171两项标准,并提出了在当前电子文件管理标准发展中存在的问题。她指出,对于电子文件管理标准,我们有共同的期望,也在其完整性、连续性、不确定性以及可持续性方面面临着共同的挑战。在未来时代,ISO产品的集成使用必然会让更多人受益,也将对社会创新产生积极影响。我们应以协作、优化、创新和合规性的方式建立联盟,齐心协力解决问题。

  3、张正强教授,《电子文件管理标准需求分析的规范化——以电子文件管理元数据需求分析为例》
  简介:
张教授首先向大家介绍了电子文件管理需求分析的基本问题,方法和步骤。接着,他从需求分析内容、需求分析陈述以及需求分析元数据三个方面一一说明如何实现规范化。


  4、刘越男教授,《电子文件管理制度体系框架》
  简介:
刘越男教授从构建目的、构建思路、体系框架以及对框架构建的发展建议四个方面做专题报告。报告中,刘教授重点讲解了体系构架的八个维度,分为是文件属性、文件类别、机构类型,组织责任、管理流程、权利义务、管理系统以及安全要求。并从微观,中观、宏观以及总体的角度为电子文件管理制度体系的构建建言献策。  

  5、马林青博士,《永久保障电子文件真实性国际研究项目(InterPARES)的电子文件管理政策研究成果》
  简介:
马博士曾参与InterPARES中国组和加拿大组的研究项目,在发言中她向与会人员简单介绍了InterPARES发展情况,突出介绍了InterPARES的研究成果之一——政策框架。政策框架是InterPARES项目中最核心的部分之一,它凝练了InterPARES的精华内容。在这一部分,InterPARES面向两类用户,文件形成者和文件保存者,各制定了13条原则,马博士为我们一一详细介绍。  

  本次论坛上发表的专题报告内容充实、包罗万象,从多个角度向与会者展示了我国电子文件管理制度建设的理论成果和实践经验,使广大与会者收益颇丰,受益匪浅。至此,第二届中国电子文件管理论坛圆满拉下帷幕。

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10