品牌活动
年度论坛
您当前位置: > 首页 > 品牌活动
第四届中国电子文件管理论坛成功举办

       2013年8月30日,第四届中国电子文件管理论坛在中国人民大学国学馆报告厅隆重举行。此次论坛由中国人民大学电子文件管理研究中心、中国档案学会、中国人民大学信息资源管理学院主办。
       本次论坛的主题是电子文件管理的长期保存,中国人民大学常务副校长、国家电子文件管理专家委员会主任冯惠玲、国家档案局巡视员、中国档案学会副理事长邹爱莲出席论坛并先后致辞。欧洲永久访问协会(APA)主席David Giaretta博士、澳大利亚国家档案馆副馆长Brendan Somes、UBC大学谢丽教授、国家档案局技术部蔡学美副主任、《电子文件管理系统通用功能要求》项目组负责人钱毅副教授、江西省档案局技术保护处毛海帆处长、深圳市档案局信息技术处朱玮副处长、新锐英诚(北京)科技股份有限公司苏涛和福昕软件廖明等分别就本次论坛主题做了精彩报告。

       此次论坛的主要内容为:分享国内外电子文件长期保存的经验;探讨建立我国电子文件长期保存规范的可行性;了解电子文件长期保存的管理要点和技术关键点。参与本次论坛的有来自全国政府机关、科研院所、档案局馆、企事业单位、系统供应商等社会各界的230余名代表。

中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持
上午的会议由中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持。论坛首先由冯惠玲教授致欢迎辞。冯惠玲教授总结了中国人民大学电子文件管理研究中心这一年来的工作,作为国家电子文件管理部际联席会议办公室的支持单位,中国人民大学电子文件管理研究中心在标准制定、试点推进等方面支持了国家决策,承担了省部级和实际单位的委托项目,并出版了高质量研究成果。冯教授指出电子文件长期保存有概念、技术、管理等三个维度的问题,她期待发言嘉宾的精彩诠释。作为合办方,邹爱莲副理事长也对参会代表表达了热烈的欢迎,她在致辞中充分肯定了冯教授带领的研究中心的工作,并介绍了中国档案学会在促进学术交流上的工作,指出电子文件长期保存是档案界十分关心也是非常重要的问题。


中国人民大学常务副校长冯惠玲教授致欢迎辞
       欧洲永久访问协会(APA)主席David Giaretta博士作为首位嘉宾发表了题为《新时代的价值与数字保存》的演讲。David博士首先指出数字保存中的几个关键问题,分析了数字保存可能面临的威胁,如软硬件过时、不同领域对数据的解读不同等。作为OAIS参考模型制定小组负责人,David教授简要说明了该模型中的重要概念,着重强调了信息模型,展示了OAIS中可以应对上述数字保存威胁的解决方案。David博士还指出,数字保存中的一个重要问题就是信任问题,由此引出了数字仓储的审计与认证问题,展示了以ISO 16363为中心的仓储审计与认证标准框架。David博士反复强调我们应当考虑未来的变化对数字保存的影响,以及如何对数据实现价值提升。他的演讲内容充实,涉及诸多前沿问题,极大开阔了大家的视野,为与会人员带来了许多启发。


欧洲永久访问协会(APA)主席David Giaretta博士发表新时代的价值与数字保存演讲

       澳大利亚国家档案馆副馆长Brendan Somes发表了名为《数字保存:过去、现在和未来》的演讲。Brendan先生带领大家一同回顾了20世纪70年代以来澳大利亚国家档案馆(NAA)数字保存实践的过程,展示了该馆数字保存领域技术与理念上从比照纸质文件到走向数字方式的发展演变。NAA认为需要保留的是电子文件的关键呈现状态,即重要的是能始终维护文件含义,而不是始终维护曾经用来创建电子文件的软件和硬件。Brendan先生介绍了该馆开发的一款名为XenaXml Electronic Normalising for Archives)的电子文件格式转化工具。他提出NAA未来的数字保存面临的环境、选择、组织、系统等方面的挑战以及措施。最后,Brendan指出,根据该馆自20世纪90年代以来积累的经验,数字保存不应当始于文件保管期,而应当始于文件生成之前,这引发了与会者的思考与讨论。


澳大利亚国家档案馆副馆长Brendan Somes 数字保存:过去、现在和未来

来自UBC大学的谢丽教授为大家带来了一场充满反思性的演讲,题目为《数字文件管理:数字保存不可或缺的基础》。谢丽教授首先简要分析了数字保存的概念定义,提出数字保存包括了对数字文件的保存,为之后阐述数字保存与数字文件管理之间的联系作了铺垫。随后,谢丽教授援引了InterPARES第三期的调查结果及保管链模型向大家说明,数字保存机制的建立以及保存技术的实施,都必须建立在数字文件管理的前提上,数字文件管理的质量很大程度上会影响数字保存。通过对美、加、澳、英等几个国家政府机构文件管理现状的分析,她指出数字文件管理是否到位决定了数字保存能否获得适当的保存对象。她强调大家在研究如何选择保存对象,如何实施保存之外,也应当思考如何管理好数字保存的源头,从现行文件管理环节就予以重视。谢丽教授的观点获得了与会者的一致认同。


UBC大学谢丽教授数字文件管理:数字保存不可或缺的基础

       下午的论坛由中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男教授主持。

中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男教授主持

       首先出场的国家档案局技术部蔡学美副主任做了题为《电子文件长期保存的概念认识与实践要求》的报告。报告归纳总结了国内外项目、标准及规范中对电子文件长期保存不同的概念认识,继而对长期保存的不同技术措施及其各自的应用进行了探讨;蔡主任从建设背景、内容、目标、系统架构、具体规范标准等方面对国家电子档案接收和长期保存管理系统建设试点工程项目展开介绍,最后从长期保存技术的角度对电子文件管理长期保存提出了实践要求。


蔡学美副主任做了题为《电子文件长期保存的概念认识与实践要求》的报告

       中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授在题为《可信电子文件长期保存规范研究》的报告中对国家档案行业标准《数字档案馆可信数字长期保存需求规范》作了研究汇报。钱教授先对标准研究的国内外背景以及长期保存问题的基本认识和策略进行了交代,再从研究方法与基础、规范结构和内容等方面对该规范进行了简要介绍,并表示其研究目的在于确定数字档案馆或其他类似系统对于数字资源进行长期保存的综合管理需求规范,以保证这些资源能在系统环境频繁变化的情况下保持其真实、完整、可用和安全。


中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授报告题为《可信电子文件长期保存规范研究》


       新锐英诚(北京)科技股份有限公司的苏涛和福昕软件开发有限公司的技术总监廖明分别进行了题为《面向长期保存的信息技术应用初步探讨》以及《电子档案长期存储和利用的关键技术与应用》的报告,分别着眼于载体、格式探讨了电子文件长期保存的技术实现难题及其解决方案。

新锐英诚(北京)科技股份有限公司的副总经理苏涛

福昕软件开发有限公司的技术总监廖明


       来自江西省档案局档案技术保护处的毛海帆处长与深圳市档案局的朱玮副处长站在地方档案馆的角度探讨了各自对长期保存的认识,在《江西电子档案长期保存之初步探索》、《后保管时代的电子文件长期保存--对两次实践的认识》两篇报告中,结合自身工作,从系统架构、系统运维、对文件形成单位的前端控制等方面深入浅出地向与会者展示了地方档案馆的电子文件长期保存实践。


江西省档案局档案技术保护处的毛海帆处长

深圳市档案局的朱玮副处长
       本次论坛有来自欧洲、澳大利亚、加拿大的国际视野,有来自国家主管部门和研究机构对整体思考,来自江西、深圳等地的实际探索,也有来自企业的技术实现,是一场中外电子文件管理领域的知识盛宴。与会者发问现实而鲜明,讨论激烈而深刻,字字句句无不体现着电子文件管理领域人士慨然以数字时代的长期保存为己任的丰采。正如刘越男副院长所言,台上的发言人和台下的与会者同样值得我们仰视和尊敬,这个数字时代的电子文件长期保存需要我们的共同努力。至此,第四届“中国电子文件管理论坛”圆满落下帷幕。



       会议报道:吴云鹏、刘语叶、李雪君      摄影:白宇哲



 

 
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10