项目成果
研究项目
您当前位置: > 首页 > 项目成果
项目名称:杭州市电子文件中心(二期)

项目来源:市政府专项信息化建设

项目级别:市级
 
主持人:郎建华

参加人员:朱荣兴、陈莉莉、梁凯

项目简介
  杭州市电子文件中心(二期)建设的主要内容是构建面向全市机关单位使用的电子文件管理系统(ERMS),实现电子文件的归档管理,管理对象以文书类电子文件为主,在项目第三期将管理对象扩大到各个单位业务系统产生的电子文件。系统规划过程中大量借鉴了国际上成熟的经验、技术和标准规范,坚持“成熟可靠、适当超前”的原则进行建设。比如,在基础硬件层面全面实施了服务器和存储系统的虚拟化,不但极大地降低了硬件的购买、管理和维护的成本,而且为未来构建云计算服务平台做好了基础设施上的准备;在应用软件层面,我们采用了已国际国内大型企业、政府机构广泛使用的“企业内容管理(ECM)软件”对电子文件进行管理,为实现高效、规范地管理海量的电子文件提供软件上的保障;在服务层面,我们采用了国际上流行的SaaS服务模式,也就是“软件即服务”的模式,为各机关单位提供电子文件管理的服务。
  “杭州市电子文件中心”ERMS系统二期开发基本结束,目前正在进入试运行阶段,接入单位包括杭州市档案局、杭州市统计局和杭州市国资委。未来将逐渐扩大使用范围。同时,正在考虑将杭州市余杭区作为杭州市开展电子文件管理的试点区域。根据“集中建设、分布部署、区域自治、资源共享”的建设原则,余杭区采用与杭州市同样的系统架构和软件,实现本区内的电子文件管理,同时能够与杭州市实现资源共享和利用。
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10