研究团队
David Giaretta
您当前位置: > 首页 > 研究团队 > 专家顾问

David Giaretta博士
职位:APA永久访问协会主任
    David Giaretta参与了APA(永久访问协会)从启动到建立的过程,并于2010年7月成为APA主任。David Giaretta毕业于牛津大学物理学专业,并在此后继续攻读了理论物理学博士学位
    David Giaretta 曾参与过大量的天文观测卫星工作,是IUE(国际紫外线探测器/美-欧-英紫外天文卫星)的英国驻地天文学家以及美国哈勃太空望远镜暗天体相机校准领导。他在规划、建设和管理科学档案以及在为大量用户提供不的服务方面有着广泛的经验。
    Giaretta博士曾有多篇科学论文在同行评议期刊上发表,并在众多国际会议上发表科学方面和技术方面的演讲。另外,他还在电子科研方面有着广泛的经验。他是数字保存和科学技术数据增值系列会议及一些其它委员会的成员。
    作为主持起草OAIS参考模型(ISO14271)的专家组主席,他为OAIS及后续许多标准的制定做出了极其重要的贡献。OAIS现在已被作为构建数字档案馆的事实标准。Giaretta博士领导的小组为数字仓储的审计和认证撰写了ISO标准并建立了认证机构。
    2003年,他因为太空科学做出的贡献而被授予了大英帝国勋章

    2005年,他协办了沃里克研讨会“数字保管与保存:制定下一个十年的研究议程”,在英国乃至国际上产生了巨大的影响力。最近,他作为欧盟科学数据高层组织的大会报告起草人发表了题为“弄潮”的报告,作出了直至2030年的展望。

    Giaretta博士曾任英国数字保管发展中心副主任。他曾领导了大量关注于数字保存领域,并与永久访问协会紧密联系的欧盟项目。这些项目包括:CASPAR(文化、艺术、科学知识的保存、访问与检索),CASPAR实施了第一次永久访问协会研究计划的许多内容,明确了数字保存的基本问题,制订了保存各类型数字编码信息及其有效性证明的基本架构组件和工具;PARSE.Insight(欧洲科学文献永久访问),该项目识别了用户在数字保存主要风险方面的意见及其态度; APARSEN(欧洲网络科学文献的永久访问联盟)为欧洲商业机构和公共组织确立了数字保存研究一共同愿景。APARSEN将帮助永久访问协会成为在数字保存领域的全球卓越中心。SCIDIP-ES(科学数据保存基础框架——地球科学)项目开始于2011年9月,将要以CASPAR基础框架中的组件为原形,开始建立自己的基础框架主要组件,这将帮助增加机构作为数字编码信息保存者的可信性。

    2012年10月,他获得了埃米特·李希奖(The Emmett Leahy Award为了纪念埃米特·李希并表彰他对于现代文件管理的贡献,1967年设立埃米特·李希奖)。埃米特·李希奖主要表彰在文件与信息管理领域有杰出贡献和成就并产生重大影响的个人

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10