中心新闻
中心新闻
您当前位置: > 首页 > 中心新闻
电子文件管理研究中心冯惠玲教授一行赴韩国参会交流

电子文件管理研究中心冯惠玲教授、薛四新博士和马林青博士于530日至61日赴韩国出席2016年韩国广泛无纸化会议”u-PaperlessKoreaConference2016),并访问了韩国国家记录院,与韩国数字内容协会及电子文件厂商展开深入座谈,加强了与韩国电子文件管理领域的交流与合作。
2016年韩国广泛无纸化会议”由韩国科学、ICT与未来规划部(MSIP)主办,由韩国网络和安全办公室与数字内容协会承办。该会议从2008年开始举办,今年的会议主题是“超越无纸化”,面向数字内容相关部门和厂商。会议主报告和特别报告主要是关于电子文件领域的政策、体系和技术以及国内外经验,另外有两个分会场分别关注数字内容政策及数字内容技术解决方案。该会议还举办了电子文件产业的厂商展览,数十家厂商展示了电子文件管理系统、智能表单、电子签名等相关产品。
冯惠玲教授应邀在会上做了题为《中国电子文件管理组合策略》的特别报告,该报告介绍了中国电子文件国家战略的框架,从规划、体制、法规、标准、理论研究、技术攻关、实践探索七个方面介绍了国家层面推动电子文件管理进程的一套“组合拳”,分析了其主要特点和实施现状,报告得到了韩国同行的广泛好评与认同,韩国同行非常关注中国电子文件管理体制、机制方面的举措,愿意进一步加强交流与合作。

冯惠玲教授发言尹美京博士翻译
薛四新博士应邀在会上做了题为《电子文件技术和测试系统》的报告,介绍了电子文件生存所依赖的技术环境特征,从电子文件的数据建模、产品研制、系统实施、运行维护与持续建设等方面全面介绍了电子文件生命周期各阶段所采用的核心技术和解决的关键问题,并介绍了中国开展电子文件系统测试工作的实践和技术要求等。薛老师的报告引起了韩国电子内容厂商的关注,厂商认可标准符合性测试是提升电子文件产品质量的有效途径,有厂商表示希望中国人民大学的电子文件系统测试中心能够对其相关产品进行测试。
冯惠玲教授一行于530日访问了韩国国家记录院的首尔档案馆,国家记录院院长SangJin Lee先生对冯惠玲教授一行热情接待,介绍了韩国国家记录院电子文件管理推进的策略,以及接收电子文件归档与集中管理情况等。冯教授一行还参观了首尔档案馆的模数转换、糊裱修复、数字化加工和档案整理等现场工作及档案库房。

冯惠玲教授一行与国家记录院院长及员工合影
冯惠玲教授一行在韩期间还与数字内容协会会长进行了座谈,就如何推进中韩电子文件管理领域和产业间的交流与合作进行了深入探讨,双方有望尽快确定合作框架和具体合作事宜。
另外,冯惠玲教授一行在数字内容协会的安排下与韩国十多家数字内容厂商进行了座谈,双方就中韩电子文件管理与技术领域的发展现状及人大电子文件测试中心的测试内容方法等进行了深入交流。冯惠玲教授一行还实地调研了韩国数字内容厂商,考察了FORCS公司的智能表单产品,并考察了INZENT公司的EDRMS产品。
冯惠玲教授一行与INZENT公司座谈
冯惠玲教授等的韩国之行加深了对韩国电子文件管理推进策略和产业发展的认识,促进了中韩电子文件管理领域的交流,为中韩电子文件管理领域的进一步合作打下了良好的基础。

    电子文件研究中心马林青报道
学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10