品牌活动
年度论坛
您当前位置: > 首页 > 品牌活动
第三届中国电子文件管理论坛成功举办
2012125第三届中国电子文件管理论坛在常州科教城创研港1号隆重举行。此次论坛由中国人民大学电子文件管理研究中心、中国人民大学信息资源管理学院主办,常州科教城管委会、常州国家密码管理局承办

常州市科教城

       论坛的主题是“世界经验和中国路径——电子文件管理的新发展”。中国人民大学常务副校长、国家电子文件管理专家委员会主任冯惠玲,国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信,中共常州市委常委、秘书长蔡骏等出席论坛并致辞。世界银行档案馆馆长、知识与信息服务部主管Elisa Liberatori-Prati博士,中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授,中国人民大学电子文件系统测试中心执行主任薛四新博士,EMC咨询顾问顾伟先生,北京海泰方圆科技有限公司电子文件产品总监柳晶女士等就本次论坛主题作了专题报告。此次会议的主要内容包括:分享国内外电子文件管理的经验,把握国家电子文件政策动向;解读国家电子文件管理标准,掌握标准遵循之道;全方位了解电子文件管理系统最新解决方案。参与本次论坛的有来自全国各高校、政府机关以及企事业单位等社会各界的相关人士。

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授致欢迎辞

国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信及江苏省办公厅领导王兴亚、张笛申、常州市科教城主任陈建新等出席

中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持

世界银行档案馆馆长、知识与信息服务部主管Elisa Liberatori Prati女士和世界银行电子文件管理项目负责人Robert Malloy先生

       上午900,会议正式开始。上午的会议由中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持。论坛首先由冯惠玲教授致欢迎辞。致辞中,她对各位专家的到来表示欢迎,并对本次论坛的主题做出进一步阐释,号召大家共同建设完善电子文件管理体系。随后,中共常州市委常委、秘书长蔡骏先生和国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信先生也分别致辞,表达对与会者的欢迎,并祝愿电子文件管理论坛越办越好。

常州市委常委、秘书长蔡骏致辞

国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任任守信讲话

       简短的致辞之后,论坛进入专题报告阶段。冯惠玲教授首先发表了关于“电子文件管理的动态和趋势”的专题报告。报告首先介绍了电子文件在美国和澳大利亚国家档案馆的保存现状,以及美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家政府部门对电子文件管理的推进工作,并在此基础上分享了电子文件管理系统建设的国际经验、相关标准和配套政策。随后,报告详细介绍了国内相关政府部门的推进工作,以及电子文件管理的发展趋势,分别从体制创新、机制创新、技术创新、理念创新四个切入点铺展开来,展现了电子文件未来将朝着全程管理、融合管理、规范管理和优质管理的发展态势。冯惠玲教授的报告高屋建瓴,深入浅出,使我们可在较短时间内找到一条既借鉴国际发展经验和优势的方法又增强了中国现状的电子文件管理道路的信心,给与会人员留下了深刻的印象。

冯惠玲教授作“电子文件管理的动态和趋势”专题报告

          茶歇之后,来自世界银行的ElisaLiberatori-Prati——世界银行档案馆馆长、知识与信息服务部主管,为大家带来了另一场别开生面的演讲。演讲题目是“世界银行与电子文件——工作进程中的文件转变”,来自中国人民大学信息资源管理学院的张宁副教授做现场翻译。Elisa首先为大家介绍了世界银行的基本情况和主要工作。其次,介绍了从19世纪40年代世行成立以来,纸质文件的管理和利用情况,以及纸质文件向电子文件转化的工作过程、相关系统、政策制定、奖惩措施、培训工作等,同时为与会者引入了世行文件管理的新观念——开放议程和交付科学。演讲过程中同时展示的世行文件管理工作者和其工作过程的照片更是生动有趣,引起了大家的兴趣。声请并茂的演讲结束后,与会者们争先恐后的提问交流。上午的会议在与世行专家的热烈交流中圆满结束。


世界银行档案馆馆长、知识与信息服务部主管Elisa女士

与会者踊跃交流提问

下午1330, 在主持人常州市国家密码管理局金云江局长风趣幽默的开场白之后,论坛继续如火如荼地展开。首先为大家做报告的是来自中国人民大学信息资源管理学院的钱毅副教授,其报告题目是“《ERMS通用功能要求标准》解读”。报告介绍了标准产生的背景和国际同类相关标准,重点解读了标准功能模块的设计情况,以及配置管理模块、文件管理模块、安全与系统管理模块和可选功能模块的内容。在钱毅副教授的精彩报告之后,中国人民大学电子文件系统测试中心负责人薛四新博士发表了题为电子文件管理系统标准遵从标准符合性测试的报告。报告为大家介绍了ERMS的标准符合性测试、电子文件系统测试中心(ERSTC)的建设情况和测试工作的进展。两个报告的讲解翔实具体,信息量丰富,给与会人员留下了深刻的印象。

常州国家密码管理局金云江局长主持

中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授作《ERMS通用功能标准》解读

中国人民大学电子文件系统测试中心执行主任薛四新作电子文件管理系统的测评介绍

茶歇之后,EMC公司信息职能部门的咨询顾问顾伟先生为与会者作了“基于内容管理的电子文件管理”的报告。顾伟先生简要介绍了EMC公司的情况,分享了电子文件管理IT系统建设的思路,并以加拿大联邦政府的RDIMS和杭州市电子文件中心服务为例,解读了国内外电子文件管理系统实施的现状,最后,详细讲解了基于内容管理建设电子文件管理系统的相关知识。在顾伟先生精彩的报告之后,来自北京海泰方圆科技有限公司的电子文件产品总监柳晶女士发表了题为海泰电子文件管理系统HT-ERMS研发与测试的报告。报告介绍了海泰公司基本情况,重点介绍了 HT-ERMS系统以及参与标准化测试的情况,使与会者了解了 HT-ERMS产品的功能框架以及价值。

EMC公司信息职能部门咨询顾问顾伟先生

北京海泰方圆科技有限公司电子文件产品总监柳晶女士


      本次论坛上发表的专题报告内容前沿、包罗丰富,报告专家来自国内外不同领域。报告紧紧围绕论坛主题,把握国家电子文件政策动向,学习交流了国内外电子文件管理的经验,对国家电子文件管理标准进行了解读,研讨了电子文件管理系统的新的解决方案。使广大与会者收益颇丰,受益匪浅。当晚,常州市科教城为本次会议举办隆重晚宴,至此,第三届中国电子文件管理论坛圆满拉下帷幕。


冯惠玲教授晚宴致辞

常州市科教城管委会隆重举办会议晚宴


感谢国家电子文件管理部际联席会议办公室、江苏省国家密码管理局、常州市政府给予论坛的大力支持!
感谢常州市科教城管理委员会领导及工作人员为此次论坛倾注的辛苦努力!
感谢所有与会人员积极热情的参与和交流!
我们来年再相会!


 

 

 

 

学校地址:北京市海淀区中关村大街59号  邮政编码:100872  |  联系我们
Copyright © 2011 电子文件管理研究中心 All rights reserved.京ICP备11002283号-10